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Misión

Es concientizar y promover en la comunidad la donación y rescate de alimentos, distribuyéndolos eficientemente a los más necesitados.

Visión

Nuestra visión para el 2017 es atender a 60,000 personas que viven en pobreza alimentaria.


Acerca de Nosotros

Amediados del siglo pasado se creó la red de Bancos de Alimentos de Estados Unidos de América, llamados “Second Harvest” o segunda cosecha, ante la evidente necesidad de reducir la pobreza extrema, sobre todo en el sector rural de ese país.



Con un gran entusiasmo un grupo de empresarios mexicanos decidieron establecer este sistema filantrópico en nuestro país, iniciando su labor en Guadalajara, Jalisco, contactando y entrevistando con empresarios de la Central de Abastos y de importantes empresas tapatías.

El proyecto progresó en su realización y motivó la apertura de nuevos Bancos de Alimentos en Monterrey, Saltillo y la ciudad de México.

Al consolidarse el sistema se integró la Asociación de Bancos de Alimentos en el país y es así, que el 6 de Enero de 1995, un grupo de empresarios del Mercado de Abastos y otros sectores fundaron el Banco de Alimentos de Hermosillo.

La nueva institución empezó a operar en el Mercado de Abastos Francisco I. Madero en los locales 1 y 2 D, corriéndose la voz de que se trataba de una obra de beneficencia que estaba enfocada a proporcionar alimentos a los más necesitados.

En esta época inicial, el Banco de Alimentos de Hermosillo IAP empezó a trabajar con el programa “Atención a Instituciones” como asilos de ancianos y casas hogar, quienes de común acuerdo con los operadores, pasaban a recoger los alimentos que les eran donados.

Con el tiempo, el volumen de acopio fue creciendo y aumentó el reparto de alimento, se acudió también a comunidades de escasos recursos de Hermosillo, creándose el programa de “Atención a Comunidades”. En estas comunidades se realizó y se aplica en la actualidad el sistema de hacer un Diagnóstico Comunitario y estudio Socioeconómico de las familias que integran el sector.

Después, fueron detectándose instituciones y fondos de Gobierno que manejaban proyectos de apoyo social que complementaban, como es hasta en la actualidad, el equipamiento del Banco. Un ejemplo de estos organismos es Nacional Monte de Piedad y Sedesol, entre otros.

Ahora, podemos ver realizada y consolidad la gran obra filantrópica del Banco de Alimentos de Hermosillo con un nuevo edificio con todos los servicios, mismo que fue posible gracias al esfuerzo de empresarios, sociedad civil y de instituciones como Nacional Monte de Piedad, Sedesol, el Gobierno del Estado de Sonora y Gobierno Municipal que donó el terreno para la construcción del inmueble.


¿Cómo está integrado el Banco de Alimentos?

Esta institución está conformada por un Patronato, un Consejo Directivo y una Dirección General. Ésta última conformada por cuatro áreas: Trabajo Social, Operación, Promoción y Comunicación y Administración.

Se realiza una asamblea anual con los Patronos donde se dan a conocer los resultados obtenidos del año anterior y estados financieros dictaminados por un despacho externo.

Se celebran de 4 a 6 reuniones mensuales por año, reuniéndose Patronos, Consejo Directivo y Dirección General, donde se toman acuerdos para su seguimiento y atención y dar continuidad a nuestra labor.


La pobreza en México, Sonora y Hermosillo

La pobreza alimentaria es la incapacidad para obtener una canasta básica alimentaria, aun si se hiciera uso de todo el ingreso disponible en el hogar para comprar sólo los bienes de dicha canasta.

En México se habla que existen cerca de los 28 millones de mexicanos carentes de acceso a la alimentación, lo que significa que el 24.8% de la población mexicana carece de alimento.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el país se desperdician cerca de 30 mil toneladas de alimento diarios; si este alimento fuera distribuido de manera equitativa entre quienes viven en esta condición de vulnerabilidad y carencias, México no debería de tener un solo mexicano viviendo en esta condición.

En Sonora, CONEVAL 2012 registra un aumento de casi el 26% de los sonorenses que no tienen acceso al alimento.

En el Municipio de Hermosillo, alrededor de 162,722 personas viven con carencias de alimentación y es aquí donde inicia nuestra lucha constante por llegar cada vez a más personas para facilitarles el alimento y contribuir con su bienestar.


Myrna Rea Sánchez de López

Presidenta del Patronato de Banco de Alimentos de Hermosillo, I.A.P.

Ha participado activamente en Instituciones, organizaciones, asociaciones y demás, dirigidas a contrarrestar problemáticas que aquejan a la comunidad. Con sentido humanitario interesada siempre en apoyar al que más necesita.

Ha participado activamente en el área empresarial buscando hacer de este un sector socialmente responsable.

Otras empresas con participación accionaria

  • 2001 a la fecha: Dinámica Empresarial Macoi S.A.
  • 2007 a la fecha: Integrametal S.A de C.V.
  • 2010 a la fecha: Intersel, S.A. de C.V.

Participación social y comunitaria

  • Organismos sociales y/o públicos.
  • Comisión Consultiva Regional del INFONAVIT.
  • Consejero empresarial 1995 – 2000.
  • Fideicomiso de rescate a la mediana Empresa FIRME.
  • Vocal propietario 1995-1996.
  • Consejo Estatal de Concertación para la obra  pública – CECOP.
  • Tesorero del Consejo Directivo 1998- 2000.
  • Comisión de Agua Potable y Alcantarillado de Sonora.
  • Unidad Hermosillo, Consejero 2000-2001.
  • Agua de Hermosillo, Consejero 2002-2004.
  • Consejo Consultivo para el Desarrollo Social de Sonora, Vocal 2004 a la fecha.
  • Consejo Consultivo de Mejora Regulatoria de Sonora – COMERS.
  • Representante del Sector Comercio Hermosillo 2007 a la fecha.
  • Regidora en el Cabildo del Ayuntamiento, Trienio 2009 – 2012.

Organismos de ayuda comunitaria

  • Presidente de Guarderías Formativas CANACO I Y II (1995 a 2007).
  • Presidente del Banco de Alimentos de Hermosillo I.A.P. (1998 a 2001).
  • Consejera de la Fundación Don Juan Navarrete y Guerrero I.A.P.
  • Presidente del Banco de Alimentos de Hermosillo I.A.P. (2013).

Organismos empresariales

  • Presidente  de la Asociación de Distribuidores de Acero ADIAC Zona Pacífico.
  • Vicepresidente Zona Pacifico de Confederación Nacional de Distribuidores de Acero CONADIAC (1990-1992).
  • Presidente  de la Asociación de Ferreteros del Pacifico (1993-1996).
  • Presidente de la Cámara Nacional de Comercio de Hermosillo (1995-1996).

Reconocimientos y distinciones

  • Comerciante del año 1999.
  • Cámara Nacional de Comercio de Hermosillo.
  • Mujer del año 1999 Club de Mujeres Profesionistas y de Negocios de Hermosillo.
  • Jajuar al Humanismo 2002 Universidad del Noroeste.
  • Empresa de 10 con el INFONATIV 2008.
  • Delegación de INFONAVIT en Sonora.

Consejo Directivo

Sra. Myrna Rea Sanchez

Presidenta del Patronato

Sr. Jorge Angel Aguilar Heredia

Vicepresidente

Lic. Arturo Diaz Monge

Secretario

Lic. Jaime Salvador Aguirre Vazquez

Tesorero

C.P. Fernando de Silva

Comisario

C.P. Karla Aguayo Equihua

Dirección General